央廣網十堰1029日消息(記者熊峰)深秋十月的傍晚,群山環抱下的斑斑村舍,點綴著夜幕下空曠的山道,微醺的燈光帶來陣陣寒意。晚上六點,在十堰市茅箭區東溝村念情谷公交站臺,最后一班66路公交車正在準備發車。

  念情谷站是66路公交車返程的始發站,從這里上車可以直達十堰市城區。大山里的村民出行“最后一公里”問題得到解決,這是徹底告別“走出村口便是出一趟遠門”的開始,也是東溝村交通促進旅游發展、旅游引領文化保護、文化帶動脫貧致富的起點。

  精準扶貧,交通先行。六年前,十堰市城區通往茅箭區東溝紅色旅游區的66路鎮村公交正式通車。66路公交線路的開通,不僅方便了東溝村村民的出行,提升了村民的幸福感,更深遠的意義是帶動了當地老百姓脫貧致富。

東溝村蛙聲十里親子民宿(央廣網記者 熊峰 攝)

  鄉村田園民宿蛙聲一片

  “桃源人家”是東溝村的網紅民宿,66路公交念情谷站就設在這里。公交站旁,桃源子衿染坊、桃源人家民宿、桃源半山民宿、桃源貨棧在路旁錯落有致分布,如同一條絲帶縈繞在青山綠水間。干凈整潔的柏油鄉道,便捷直達的公交線路,交通條件的極大改善,讓東溝村的民宿旅游經濟發展有了讓游客進得來、想常來的底氣。

  曾在上海打拼的王啟迪是土生土長的十堰人,如今她已是東溝村桃源人家鄉村旅游品牌的“當家人”。四年前的一次“心動”,讓她留在了家鄉東溝村,天然自成、悠閑自在的鄉貌鄉風,經過精心打造和數年的發展,成了她手中的民宿文化品牌。這次回鄉創業,不僅成就了她的田園夢想,也帶動了村子脫貧致富,走出了一條文化扶貧新路子。

東溝村桃源人家鄉村民宿(央廣網記者 熊峰 攝)

  1027日,央廣網記者在東溝村看到,“蛙聲十里”親子主題民宿數棟三層農家小洋樓背靠蔥綠山林,鱗次櫛比地排列在路邊,修葺一新的柏油路同綠化景觀帶相得益彰。輕踏腳步走入院內,推開房門坐在窗邊,身后現代化的生活設施一應俱全,窗前的田園風光盡收眼底,拿出手機拍下幾張美景發到朋友圈,閑適恬靜的陶淵明式生活也不過如此罷了。

  “稻花香里說豐年,聽取蛙聲一片”,“盛夏的季節,門前荷塘里面全是蛙聲,晚上伴著蛙聲入眠”,蛙聲十里親子民宿由此而得名。在民宿休息區,房內青蛙文化元素隨處可見,小蝌蚪找媽媽手繪畫、青蛙主題抱枕、清新淡雅風格裝飾讓人童心蕩漾,仿佛回到了童真的孩提時代;站在屋頂陽臺,門前十口堰塘恰巧寓意“十堰”,在盛夏季節,“滿塘荷花怒放,荷香撲鼻而來,晚上安靜時可以聽見心跳聲”,王啟迪滿臉笑容地說。

  在民宿休閑體驗區,王啟迪告訴央廣網記者,游客來到蛙聲十里,不僅可以在棋茶室、書法室體驗親子互動,還可以近距離貼近自然、擁抱自然,迎著晨曦的第一縷陽光,在后院打太極、練瑜伽,完全放松身心。“讓孩子來到山里有一次生動的體驗,帶著留戀回去”,在可以手工體驗的陶藝坊,王啟迪在一排排各式各樣手工作品展架前邊走邊說。“我們的一個理念就是,讓孩子來住一次民宿,就深深愛上大山”。

東溝村桃源子衿染坊(央廣網記者 熊峰 攝)

  以“青蛙”為主題的蛙聲十里民宿只是王啟迪眾多民宿品牌中的一個縮影。目前在東溝村沿線,通過發展鄉村田園文化為主題的特色旅游,已經形成了以蛙聲十里親子民宿、桃源人家鄉村民宿、桃源半山鄉村咖啡館、休休堂鄉村國學館,以及桃源子衿染坊和桃源貨棧等六大板塊,涵蓋餐飲、住宿、鄉村文創、鄉村研學等多種業態。

  如今,東溝村民宿體驗游已累計接待游客超過十萬人次。以桃源人家為代表的鄉村民宿經濟,已經成為東溝村文化文創走扶貧脫貧之路的亮點。通過民宿用地租賃貧困戶土地,按年支付土地租賃費用,幫助貧困戶增收;民宿餐飲、染坊優先采購貧困戶農副產品和染料,優先考慮和解決貧困戶家庭就業;桃源貨棧利用民宿窗口和品牌優勢,幫助村合作社銷售和推廣產品等。

  值得一提的是,20189月,十堰市首家本土草木染坊,投資60萬元的桃源子衿染坊在東溝村成立。通過引進和傳承傳統草木染技藝,東溝村正著力打造本土鄉村文創產品。未來,東溝村借助草木染這一特色產品,將鄉村文創推向更大的品牌,為鄉村文創發展助力,帶動村民增收致富。

房縣黃酒民俗文化村廣場(央廣網記者 熊峰 攝)

  千年歷史黃酒醇香萬里

  在十堰市房縣土城村,這里坐落著聞名全國的黃酒民俗文化村。1028日,央廣網記者來到瞿萬江的黃酒作坊,看到記者的到來,瞿萬江趕緊準備黃酒給記者品嘗。記者小抿一口,味道馨香可口、甘醇綿長、沁人心脾。

  房縣黃酒以土城最優,素有“中國黃酒看房縣,房縣黃酒看土城”的美譽。房縣黃酒歷史悠久、酒香古今,在唐代被封為“御酒”,故又稱“皇酒”。時至今日,房縣依然保留著家家釀造黃酒的習俗。

  “現在老百姓家里的酒都是純手工釀造,酒粬也是自己釀”,瞿萬江告訴央廣網記者,他現在賣的黃酒是用優質的糯米、山泉水純手工釀造而成,通過網絡電商平臺一年可以賣出四至五萬斤,純收入可以達到20多萬元。“不少游客過來追尋黃酒的源頭,并向外推介黃酒,源遠流長的黃酒文化對銷路有很大帶動的作用”。

房縣黃酒博物館“酒”的產生(央廣網記者 熊峰 攝)

  瞿萬江原來是土城村的典型貧困戶,常年在外務工。經過近幾年政策幫扶和自身努力,如今他已經是黃酒產業發展大戶,成了村里精準脫貧的典型人物。“現在有大批量的訂單,靠我一個人是無法完成的,這需要周邊鄉親們一起來做”,隨著產業規模的擴大,瞿萬江的黃酒生意也帶動了周邊鄉鄰的就業致富。

  近年來,房縣立足豐富的黃酒資源積極開展產業扶貧,引導農戶加入黃酒專業合作社,建起了黃酒民俗文化村。在土城村,通過建立“龍頭企業+合作社+農戶”的運作模式,黃酒產業得到快速發展。如今,土城村村民人均可支配收入從以前的三千多元提升至一萬多元。

  數據顯示,僅2018年,房縣黃酒產量就突破5萬噸,實現產業產值達15億元,帶動2061個貧困戶6004人脫貧。截止目前,房縣黃酒有企業13家,小作坊2300余戶,從業人員1.5萬人,全產業鏈產值已超過20億元。

酒匠鋪子(央廣網記者 熊峰 攝)

  文化扶貧帶動脫貧致富

  今年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。近年以來,十堰市以茅箭區東溝村、房縣土城村為文化扶貧帶動脫貧致富的代表,通過緊緊依托紅色文化資源和生態旅游資源優勢,走出了一條以紅色文化為基礎,生態環境改善、美麗鄉村建設、旅游經濟發展、農民精準脫貧共同發展的新路子。

  茅箭區東溝村是戰火洗禮過的紅色熱土,以紅色文化為依托,大力發展紅色旅游,中原突圍鄂西北歷史紀念館、東溝學堂向參觀者默默訴說著那段過往的歲月;東溝村是鄉村旅游脫貧致富的綠色樣板,打造以生態種植養殖、農家餐飲住宿為支撐的旅游配套全產業,引進發展“桃源人家”為龍頭的民宿和農家旅館,通過鄉村文創品牌發展,助推鄉村振興、脫貧致富。

東溝村桃源人家民宿親子互動的書法室(央廣網記者 熊峰 攝)

  2019年,東溝村實現經濟總收入730余萬元,旅游接待量達40余萬人次,旅游綜合收入450余萬元,帶動周邊50余戶村民就業創業,90%農村勞動力吃上了“旅游飯”,摘掉了“貧困帽”。

  房縣黃酒不僅僅是酒,更是一段底蘊深厚的文化歷史。“客尋文化來,抱得美酒歸”。借助產業政策支持和電商物流的發展,以“黃酒文化民俗村”土城村為核心,房縣通過“造血扶貧”模式,開創產業扶貧新局面。

  未來,房縣將重點打造百億元黃酒產業,推進詩經文化產業、黃酒產業和旅游產業的深度融合發展,帶動老百姓脫貧致富,像瞿萬江這樣的黃酒產業發展大戶會越來越多。